Компания «Russian Елка» (ООО "Русская Традиция", г. Москва)
мкрн. Куркино, ул. Ландышевая д. 14 офис 18
495 255-3-882
info@russianelka.ru
Заказ звонка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Главная > Зимние праздники > Интересное про Новый Год > Новогодняя история от Russian Elka

Наследница елочных игрушек

Были времена, когда елочная игрушка являлась целым состоянием, доступным только богатым семьям. Эти игрушки привозились издалека. Они считались настоящим произведением искусства, выполненные из прозрачного стекла и изящно украшенные.

Новогодняя история

И вот в один из предпраздничных дней мимо большого дома с белыми колоннами проходила самая обычная девочка из семьи ремесленников. Ее звали Вероника. Она любила по вечерам проходить по этому району и заглядывать в красивые окна. Девочка невольно остановилась около одного из окон и стала наблюдать за происходящим в доме. А в доме, играясь, наряжали елку дети. Они бегали друг за другом вокруг огромной ели и отбирали друг у друга сверкающий шарик. И вдруг, шарик упал. Вероника услышала недовольные возгласы, а потом увидела, как один из мальчиков открыл окно и выбросил блестящие осколки на улицу. Потом картина в окне казалось, что и не изменилась. Дети играли и бегали с новым сверкающим шариком, который только что достали из коробки. А девочка подошла к окну, собрала осколки и пошла домой. Она шла и рассматривала каждый осколочек тонкого украшенного стекла. На улице было уже совсем темно, когда девочка вернулась домой. Она развозила несколько ваз, которые изготовил ее отец. Дома ее встретили сидевшие за столом родители, ожидавшие дочь, чтобы вместе поужинать. Девочка поужинала и пошла к себе в комнатку. Здесь, казалось, ничто не напоминало о грядущих зимних праздниках. Окошко выходило на проезжую часть, где слышен был стук каждой лошади, которая вместе с извозчиком доставляла очередного спешащего домой. Вероника спрятала осколки под кроватку, которую для нее сделал любимый дедушка, легла на нее, закрыла глаза и стала мечтать о том, как бы она хотела нарядить свою елочку. И когда она уже почти уснула, в ее комнату зашел отец. Он провел ладонью по ее щеке, взял ее руку в свою и спросил: доченька, я решил с тобой посоветоваться, какой же подарок ты хочешь на Новый год? Вероника быстро проснулась, а потом из под кровати достала драгоценные осколки. Она показала их отцу и рассказала о том, что видела в окне и попросила у отца такие же шары, для того, чтобы нарядить маленькую елочку в ее комнате, которую обычно ставили в углу ее комнаты рядом с окном.

Отец понял, что для девочки это очень важно. Он поцеловал дочку, пожелал хороших сновидений и забрал осколки елочного украшения.

Новогодняя елка

Он вернулся в свою мастерскую и попытался собрать осколки в единое целое. Отец был ремесленником по изготовлению различных стеклянных изделий. Он слыл хорошим мастером своего дела и имел постоянных заказчиков. Но такого он еще не видел – стеклянный шар, украшенный драгоценными металлами и кристаллами. Отец решил во что бы то ни стало преподнести заветный подарок своей любимой дочке. По ночам он все время пытался выдуть стеклянный шар. Первые попытки были не удачными. Он исколол и обжог все руки раскаленным стеклом. И вот в один прекрасный момент у него получился шар. Остальные шары выдулись быстро, главное, что он уже понял, какой температуры должно быть стекло для выдувания. И вот пятнадцать стеклянных шаров были готовы. Как же их теперь украсить. С этим вопросом отец обратился к своему соседу – ювелиру. Вечером они вместе рассмотрели осколки шара, и нашли оптимальное решение. Золото заменила медь, серебро – другой серый металл, а кристаллы – маленькие капельки цветного стекла. И вот в новогодний вечер Вероника помогала маме готовить праздничный ужин. Пока мама отворачивалась от стола, девочка брала сырое тесто и макала его в мед, и ей казалось это самым вкусным блюдом на свете. Наступил вечер и на праздничном столе загорелись большие свечи. Дома пахло воском и медом. Мама рассказывала смешные истории, а папа говорил о планах изготовления ваз в будущем году. Поужинав, девочка пошла спать и не успела она войти в свою комнату, как восторженно начала хлопать в ладоши, и побежала опять на кухню. Обняла папу и маму и сказала им огромное спасибо за новогодний подарок. Теперь девочка уже с родителями вошла в свою комнатку и стала изучать свой подарок – маленькую елочку с изящными сверкающими шариками. Уснув в хорошем настроении, девочка внезапно проснулась ночью, и ее взгляд упал на подарок. Ювелирная елочка стояла напротив и улыбалась ей. Но почему-то теперь Веронике показалось, что эта улыбка куклы, холодная, наигранная, искусственная, и что эта украшенная, напыщенная елочка совсем не подходит к ее скромной теплой комнатке. Она не стала говорить об этом отцу утром, чтобы не расстраивать его, но все же через некоторое время девочка рассказала о своих ощущениях папе. Вероника развозила вазы, случайно вышла на набережную своего любимого города и взглянула в небо, все думая о том, какую елочку она бы хотела увидеть. Ее взгляд скользнул по берегу реки, по золотым Купалам и Вероника весело вскрикнула, поняв, что же должен отражать наряд ее елочки. Ну конечно, это должны быть красивые берега реки с кремлевскими стенами, храмы, покрытые снегом, рубленые избы. Ее елочка должна рассказывать о русской зиме! Домой девочка прибежала веселая, подтанцовывая. Она рассказала папе, как должна выглядеть ее елочка. Отец взял девочку на руки, поцеловал и сказал, что она молодец.

Прошла зима, растаял снег. Ничто не напоминало о зимних праздниках, да и Вероника забыла о зиме и уже любовалась набухшими почками на деревьях и наблюдала за прилетающими птицами. Только отец не забывал про новый год. Он выдувал шары и отдавал их на роспись знакомым художникам. Часть шаров разрисовывал и сам. И вот пролетело лето, с деревьев стали опадать оранжевые листья и только ели сохраняли свой вечно-зеленый цвет. Выпал снег, и все улицы нарядились в новогодние платья. И вот, незаметно подкрался новогодний вечер. Вероника возвращалась в это время с очередного развоза ваз и просто замерла на месте перед своим домом. Рядом с ним стояла огромная елка, наряженная в живые шары с эпизодами из ее жизни. Казалось, что эти картинки уже сошли с шариков и разместились в знакомых ей местах. Вокруг ели уже собрались ее друзья, знакомые и просто прохожие. Девочка долгое время не могла отвезти глаз от знакомых мест, зимних троек и изб. К ней подошел отец, поднял ее и сказал девочке шутя – теперь ты наследница елочных игрушек!

После нового года Веронику мучил другой вопрос: «Что же я буду делать со своим наследством?» У девочки быстро нашелся ответ. На кануне следующего нового года Вероника раздарила все свои игрушки друзьям, знакомым, и просто прохожим. Мастерская отца развивалась, он пригласил для работы новых художников и стеклодувов, а елочные украшения стали пользоваться большим спросом. Потихоньку открылись и торговые лавки причудливой формы в виде елки. Дарение елочных игрушек стало традицией. Теперь новогодние шары поехали в разные страны, рассказывая о жизни Вероники. А Вероника поняла, что ее шары бесценны – в них заключено самое дорогое и близкое ее сердцу – ее дом, ее родина.