Компания «Russian Елка» (ООО "Русская Традиция", г. Москва)
мкрн. Куркино, ул. Ландышевая д. 14 офис 18
495 255-3-882
info@russianelka.ru
Заказ звонка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Время Новогодней сказки

Новогодняя ночь – это время волшебства, время сказки. Начнем хотя бы с того, что перед тем как уснуть, мы в ожидании чуда смотрим под елку. А утром просыпаемся и находим под ней подарки. Разве это не волшебство?

Вы когда-нибудь видели Деда Мороза со Снегурочкой? А слышали, как ночью поет Ваша елочка и как танцуют на ней елочные игрушки?

Может быть, Вы думаете, что Новый год – это только Ваш праздник? Хочу заметить, что это глубокое заблуждение. В эту ночь празднуют все!

сказочная елка

А знаете, как я об этом узнала? Мне рассказала об этом моя елочка.

Просто в тот Новый год мне очень повезло с елочкой. Помню, тогда мы праздновали у бабушки в деревне. Я никогда не видела таких больших, пушистых сугробов и таких ярких звезд на небе. А еще никогда не видела такой красивой елочки. Ее принес из леса дедушка. Я смотрела и удивлялась, как среди таких огромных елок он смог найти такую маленькую красавицу. Когда елочку принесли в дом, я долго хлопала в ладоши и танцевала. Ее веточки напоминали меховые лапки – нежные и совсем не колючие. Я долго сидела рядом с ней, отогревая ее веточки, очищала их от снега. Наконец лесная красавица согрелась – ее иголки стали ярко-зелеными, ветки распрямились и распушились.

Елочку мы поставили в самой большой комнате рядом с окном. Родители достали коробку с елочными игрушками, и мы стали ее наряжать. Вскоре к нам присоединились бабушка с дедушкой и моя старшая сестра.

Я доставала игрушки из коробки, а мне рассказывали историю каждой из них. Вот, например, бусы «Паровоз». Их купили, когда моей маме было пять лет, как мне сейчас. А вот эти два голубых шарика бабушке подарил дедушка, когда они познакомились. Их раньше было три, но один разбился…

Теперь я знала каждую игрушку и могла сказать – кто младше, а кто старше. Самой старой игрушкой оказался стеклянный шар, который хранился в отдельной синей коробочке. На нем был изображен мудрый старик. Стекло шара треснуло, краска местами стерлась. Из-за этого елочная игрушка выглядела не очень красиво, но я повесила ее на самое видное место, решив, что эта игрушка заслуживает уважения и самого лучшего места.

Наша кошка Катька тоже по-своему помогала украшать елку. Она бегала за мной и за серебристым дождиком, залезала в коробку с игрушками. В конце концов кошка уселась на подоконник и стала наблюдать за нами свысока.

Мы шутили, смеялись, я пела песенку «В лесу родилась елочка» и читала бабушке стихи. Незаметно пролетело время. Наступил вечер. Дедушка натопил печь. В большой комнате накрыли огромный стол. К праздничному столу у нас был испечен хлеб, приготовлен аппетитный гусь. Картошка подоспела в русской печи. Мы приготовили салаты, открыли соленья, а бабушка испекла яблочный пирог. Я всегда любила вкусные бабушкины пироги.

В последние часы перед Новым годом мы с сестрой занялись украшением дома. Мы клеили снежинки из бумаги на окнах, развешивали серебристый дождик и елочные украшения. Бабушка наряжала часы, которые висели на кухне. Она сказала, что самое важное в этот зимний праздник – украсить время, чтобы в будущем оно подарило драгоценные минуты. И я подумала, что время бабушке действительно в новый год дарит минуты. Она спокойна и никуда не торопится и у нее всегда есть время поговорить со мной и прочитать вечером сказку.

И вот, наконец, наступила долгожданная полночь. После поздравлений и праздничного стола мы отправились на улицу. В это время все вышли из своих натопленных изб и собрались у главной елки. Она росла в конце деревни и была такой большой, что я боялась подходить к ней близко. Мне казалось, что я запутаюсь в ее огромных ветках. Около елки я встретила своих друзей – Колю, Нину, Лешу – с которыми часто проводила время в деревне. В этот раз мы играли в снежки. А потом, когда дядя Федя вывел на улицу свою лошадь с санями, мы всей детворой катались в санях. У лошади из ноздрей шел пар. Ее белая грива развивалась, и казалось, что мы вот-вот взлетим.

Гуляли мы недолго. Январский мороз заставил всех вернуться обратно в теплые избы.

сказочные кошки

Вся семья собралась в большой комнате. Я и бабушка расположились на диване. Она погладила мои волосы и сказала, что сегодня ночью я попаду в сказку. Я засмеялась и посмотрела на бабушку с надеждой. Потом постепенно я стала засыпать, и мне приснились живые снежинки.

В доме все затихло. Все разошлись спать. А нас с сестрой оставили спать на диване в большой комнате. Не знаю почему, но я проснулась. Огляделась. В комнате был полумрак. На окне сидела кошка Катя. Занавески не были задернуты, и к нам в комнату смотрели звезды. Небо было ясное. Светил месяц. Я посмотрела на елочку, дотянулась до ее веточек и погладила их. Увидев, что я не сплю, Катька мяукнула, спрыгнула с подоконника и спряталась под елкой. Я лежала, смотрела на месяц и ждала сказку.

А месяц постепенно проложил светящуюся дорожку в нашу комнату. Серебристая полоска начала постепенно двигаться. Сперва она коснулась стола, потом поползла по ковру, затем по деревянному полу. Попала на наш диван и, наконец, подкралась к елочке.

Я услышала шуршание в елке и подумала, что это кошка играется с елочными игрушками. Но шуршание становилось все сильнее и сильнее. Неожиданно я увидела Катю, которая сидела в стороне от елки и с любопытством смотрела на нее.

Мне стало немного страшно. Я попыталась разбудить сестру, но она лишь перевернулась на другую сторону.

Я подошла к елке и протянула к ней руку, ее веточки потянулись к моей руке. Коснувшись моих рук, веточки зашуршали и сказали мне: «Здравствуй, Света! Почему ты не спишь в эту ночь?» От удивления я отошла назад, едва не споткнувшись об кошку. Тогда елочка уже более звонким голосом спросила: «Почему ты не спишь?». Я ответила, что мне мешает месяц. В этот момент, посмотрев на небо, я увидела, как смеется месяц. Он громко сказал, что давно меня заметил и решил пригласить отпраздновать с ним Новый год на небе. Я протерла свои глаза. Может, мне все это почудилось? Но улыбающийся месяц не исчезал. Еще я заметила, как вокруг месяца тихо переговаривались звезды. Они звенели как колокольчики, мигали. Я посмотрела на свою елочку и увидела вместо нее настоящую красавицу. Ее лицо было из маленьких веточек; выразительными, голубыми глазами служили два шарика, подаренные бабушке. Красный шарик превратился в губы. На голове у нее была звезда, а красивое зеленое платье из веток было украшено живыми елочными игрушками. Бусы «Паровоз» запыхтели и поехали вверх по елке. Елочная игрушка белочка стала прыгать по веткам и собирать шишки. А разноцветные шарики стали раскачиваться и звенеть. С самого старого шарика сошел Мудрец и красиво заиграл на гуслях.

Я перестала бояться и подошла ближе. Елка обняла меня своими пушистыми веточками. Мы вместе разговаривали и пели песни. Было весело. Месяц тихо улыбался сверху.

Внезапно месяц исчез, и в комнате стало темно. Я посмотрела в окно и увидела огромную темную фигуру, заслонившую месяц и звезды. Повернувшись к елочке я заметила страх в ее глазах. Она велела мне спрятаться. Спрятавшись за кресло, я услышала, как открылись окна, и в комнате стало совсем холодно. Я услышала неприятный, скрипучий голос. Он принадлежал старой женщине. «Я тебя предупреждала, что праздники не для тебя! Ты должна быть в лесу и служить большим елкам – очищать своими ветками почву, собирать для них воду, а также развлекать их – петь и плясать. Ты сбежала от нас – теперь я тебя накажу!». Что-то заскрежетало, зашуршали ветки и все затихло. Выглянув из-за кресла, я увидела в открытом окне удаляющуюся кривую фигуру старой женщины. У нее отовсюду торчали еловые палки.

Я подошла к своей елочке. Ее веточки поникли, иголки потускнели. Когда я дотронулась до нее, иголки стали опадать. Верхушка была обломана, и куда-то пропала звезда. Игрушки висели в полном молчании. Из паровоза все еще шел пар. Это единственное, что напоминало о сегодняшнем празднике. Месяц перестал улыбаться.

Я села на пол и заплакала. Под руками что-то качнулось. Это был самый старый шар. Трещина на нем стала еще больше из-за падения. Я посмотрела на Мудреца, который сидел внутри, и поняла, что он что-то пытается мне сказать. Приложив шар к уху, я стала слушать. Мудрец рассказал мне о том, что он на своем веку видел много разных новогодних сказок, и что такое горе уже случалось с одной елочкой и он знает, как ей помочь. Елочке необходимо вернуть звезду, ведь звезда для нее словно сердце. Старая сторожиха елового леса, забравшая звезду, специально выращивает маленькие елочки, чтобы они прислуживали большим елям, и не дает им расти дальше. Хотя большие ели могут позаботиться о себе и сами. И сейчас звезда находится в лесу в руках. Еще он сказал, что в прошлый раз елочке помогла маленькая девочка, только было это очень давно, и он не помнит – каким образом. Еще он вспомнил, что успеть помочь елочке можно только до 3-х часов ночи. После этого елочка уже не оживет.

сказочные кошки

Я вышла на кухню и обула валенки, стоявшие рядом с печкой. Надела шубку, варежки, завязала шерстяной платок и вышла на улицу. На улице ярко переливался снег. Я не знала куда идти и что делать. Вдалеке стояла деревенская елка. Я подошла к ней и сказала: «Здравствуй, Главная елка». Елка мне ответила: «Здравствуй, Света. Почему ты не спишь в новогоднюю ночь и гуляешь одна?» Я рассказала о своей красивой елочке и о том, что с ней произошло. Елка глубоко вздохнула: «Опять этой старой коряге неймется. Все хочет важность свою показать! Даже старые ели говорят, что она слишком строга, но как ей воспрепятствовать – не знают. Не умеем мы ходить как она, чтобы остановить ее! Видела я ее сегодня, ушла она вон в тот лес», – елка наклонила свои огромные ветви в направлении самого дремучего леса. А потом она мне предложила: «А ты забирайся ко мне на верхушку, оттуда лучше видно, где сторожиха и звезда». Елка наклонилась еще ниже и дотронулась верхушкой до земли. Я обхватила верхушку и елка выпрямилась. С высоты действительно было все хорошо видно. Деревенские домики показались мне совсем маленькими, игрушечными. В той стороне, куда показала елка, я увидела, что практически в центре леса, на одной из самых больших елей горит красная звезда моей елочки.

Я попросила отпустить меня, и ветки елки спустили меня на землю.

Я вслух стала думать, как мне добраться до той ели со звездой, ведь это так далеко. И заблудиться в таком лесу можно легко. Вдруг я услышала, как месяц произнес: «Я укажу тебе дорогу, чтобы ты не заблудилась в лесу». Внезапно возникла белая светящаяся дорожка, которая начиналась рядом с лесом и уходила вглубь. Теперь дремучий лес не казался таким страшным. «Но как же идти по таким глубоким сугробам?» – спросила я месяц. «А ты ступи на мою дорожку», – ответил он мне. Я пробралась по сугробам через поле и дошла до светящейся полоски. Ступила на нее и поняла, что дорожка ледяная и твердая. По ней было очень легко идти. И я отправилась в путь по дремучему лесу. То и дело раздавались голоса больших елей. Они спрашивали меня: «Что же ты тут делаешь? Такая маленькая, одна в дремучем лесу!». Я всем рассказывала про свою новогоднюю елочку и про горе, которое с ней случилось. Ели стали мне помогать, убирать свои ветки, чтобы мне было легче идти, а если я поскальзывалась на ледяной дорожке, то они подхватывали меня своими ветвями. И вот впереди я увидела красный свет и елку, на которой светилась звезда. Я стала думать, как мне забраться на эту елку и снять звезду. И вдруг на дороге возникла огромная фигура. Я узнала в ней сторожиху. Ее лицо и руки были в иголках и сучьях. Одежда у нее была из полусухих еловых веток, окутанных паутиной. Она преградила мне дорогу и проскрипела: «Давно в нашем лесу не было маленьких девочек. Толку от тебя будет больше, чем от маленьких елочек. У тебя есть руки, ноги, ты больше работы сделаешь!»

Мне стало страшно. Я не хотела оставаться в этом холодном дремучем лесу. Дома меня ждали родители, бабушка. Там было уютно и тепло.

Вокруг я услышала шепот елей: «Оставь девочку в покое. Не нужны нам больше слуги, мы и сами о себе позаботимся. Отпусти ее домой!». А Еловая старуха им в ответ: «Я сама знаю, что мне делать и какие порядки в лесу устраивать!». Она схватила меня за руку и потащила в лес по сугробам. И тут я увидела, что ели начали преграждать путь старухе, сильно цеплять ее ветвями. Сторожиха ослабевала. По сучку, по веточке от коряги ничего не осталось – все растащили большие ели. О существовании старухи напоминала лишь длинная дорожка на снегу из сухих еловых веток.

Освободившись, я вернулась на ледяную дорожку и дошла до огромной ели, на которой была звезда. Я попросила ель отдать мне звезду. Сначала она ответила, что звезду не отдаст, но после того как зашумели остальные ели, она согласилась мне ее отдать. Ель наклонилась и я аккуратно сняла с верхушки звезду. Я быстро добралась по своей ледяной дорожке до дома.

Дома все спали. Я подошла к своей елочке. Она так и стояла с опущенными веточками. На полу я увидела много иголок, мне почудилось, что я опоздала. Я быстро надела на свою елочку светящуюся звезду и услышала, как на кухне часы пробили три. В тот момент я поняла, что часы мне тоже подарили драгоценную минутку. Звезда засияла на верхушке и осветила веточки ели. Они зашевелились. Буквально через минуту елочка сияла так, будто ничего и не произошло. Мы опять смеялись, елочка пела песни, а я танцевала вместе со звездами. В ту ночь я побывала в гостях у месяца и видела Деда Мороза, который заходил через окна в дома со своим большим мешком подарков.

Потом я устала, попрощалась с елочкой, месяцем и легла спать, пожелав всем спокойной ночи.

Утром меня разбудила бабушка и спросила, довольна ли я новогодней ночью. Я сказала, что очень, и побежала к елке искать подарки. Под елкой лежала большая книга. Это были сказки с красивыми картинками. Теперь я каждый вечер узнавала новую сказку и встречалась с ней во сне. Это был самый лучший подарок!

Хочу посоветовать быть очень внимательными к Вашим елочным игрушкам и к елочкам, которые стоят у Вас дома в Новый год. Если Вы будете к ним бережно относиться, то они обязательно расскажут Вам много интересного и подарят новогоднюю сказку.

Компания «Russian Елка»